Как выращивать и хранить чеснок?

Чеснок сохраняется в зависимости то того, как его убирают и как готовят головки к хранению. Уборку мы проводим с 13 по 20 июля. Предварительно выборочно выкапываем, определяя степень зрелости: ни в коем случае нельзя допускать, чтобы чешуйки на головке растрескивались. Уборку проводим в теплый солнечный день. Чеснок выкапываем, а не выдергиваем, очищаем от грязи, а затем снимаем 1 – 3 верхние загрязненные чешуйки.Чеснок

Делаем это так: на чесноке, отступив от головки сантиметров 10, делаем кольцевой надрез. За тем грязные чешуи отворачиваем вниз и ножом отрезаем их вместе с корнями. Со стрелки снимаем листья по кольцевому надрезу. В таком виде сушим чеснок на солнышке часа два, затем связываем за стрелки в пучки по 10 штук. И переносим в хорошо проветриваемое помещение, где сухо и прохладно. Так сушим до осени. В сентябре чеснок обрезаем от стрелок и храним в коробке или сетчатом мешке на кухне. В таком виде он у нас сохраняется до июня следующего года.

Почему надо обрезать корни? А посмотрите – ка на них: они свою функцию выполнили, они растению больше не нужны. Если их оставить, они будут впитывать влагу из воздуха, так как состоят из особой всасывающей ткани. При хранении они поглощают любую влагу и становятся местом размножения гнилей и бактерий, чеснок заболевает или высыхает.

Итак, преимущества нашего метода.

1 Чеснок очищен от грязи.

2 Большая часть вегетативной массы остается на даче и идет в компост.

3 Выявляем все больные и поврежденные головки, сразу их отбраковываем. Они не попадают на хранение и посадку, не контактируют со здоровыми и не заражают их болезнями, которых у чеснока множество.

4 Зимой приятно взять в руки головку, с которой не сыплется земля и песок.

5 Главное – чеснок отлично сохраняется до нового урожая.

Конечно, для такой очистки требуется время, зато это выгодно.

Самый простой уход.Чеснок

Часто к весне у нас остаётся чеснок, и мы проводим весеннюю посадку. Сажаем где-то в середине апреля, когда первый раз приходим на дачу после паводка. Всходит он в начале мая. Ухаживаем так же, как за озимым. К осени вырастают однозубки, которые удобно использовать для заготовок.

Для себя мы выработали 4 правила получение хорошего урожая.

1. До заморозков чеснок должен хорошо укоренится, поэтому сажаем 21 – 27 сентября в хорошо удобренную органикой и минеральными удобрениями почву. Перед перекопкой почву известкуем.

2. Стрелки с цветоносами обламываем (но не выдергиваем, потому что можно повредить донце, и головки пропадут) . Стрелки, развиваясь, забирают много питательных веществ, и головки у чеснока вырастают мелкими.

3. Луковицы обязательно очищаем.

4. Непременно соблюдаем севооборот.

Это нехитрые правила помогают нам получать урожай, которыми мы очень довольны. Статья о сортах картофеля

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *